Cooperativa La Comunitaria: historicidad, subjetividad y potencialidad política - Fernández, Clarisa Inés (2016)
El presente artículo propone una serie de reflexiones en torno al proceso de surgmiento y desarrollo de la Cooperativa La Comunitaria, en el Partido de Rivadavia, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Esta cooperativa, nacida a raíz de una estructura organizativa heredada de una experiencia artística colectiva -el Grupo de Teatro Comunitario de Rivadavia-, excedió el plano artístico interviniendo concretamente en el territorio y convirtiéndose en un nuevo actor social con capacidad de disputa política en el ámbito local. Nos interesa reconstruir y analizar las acciones realizadas por La Comunitaria, con el fin de reflexionar tanto sobre su potencialidad política, como sobre las transformaciones que atravesaron su dinámica interna y su vinculación con los sectores de poder. Consideramos que este caso, al desarrollarse en un territorio rural e involucrar a unas doscientas personas de seis pueblos distintos del Partido de Rivadavia, nos permite abordar, desde una mirada compleja, la particularidad del fenómeno para enriquecer luego otras líneas de debate sobre el teatro comunitario que han sido poco exploradas, como lo es el vínculo que establece con los distintos estamentos del Estado y los diversos sectores de poder locales.