Del G7 a los BRICS+: la transición del sistema mundial y el escenario geopolítico - Merino, Gabriel E. (2024)
La constitución de los BRICS es uno de los hechos centrales para analizar la transformación en el mapa del poder mundial y, en particular, las dimensiones política, geopolítica y geoeconómica de la transición histórico-espacial del sistema mundial. La propuesta de ampliación en la cumbre de Sudáfrica en septiembre de 2023 expresa el avance de los poderes emergentes y la profundización de una situación de multipolaridad relativa, en un escenario de quiebre de la hegemonía estadounidense y declive relativo del G7. El trabajo se centra en indagar sobre el significado de los BRICS en relación a la transición histórico-espacial del sistema mundial y al escenario geopolíticos actual - en plena etapa de "Caos Sistémico" -, para a partir de allí examinar las implicancias de la constitución del BRICS+, concretada en enero de 2024. En este marco, se analiza la disputa política en Argentina en torno a su posible incorporación, lo cual está en relación a conformar o no un polo de poder emergente en América del Sur.