La democracia postmoderna. Crítica inmanente del modelo agonal en Chantal Mouffe - Falconi, Rodolfo Damián (2017)
En el presente trabajo se reconstruye el conjunto de categorías que componen la teoría social post-marxista de Chantal Mouffe y su modelo de democracia agonal, con el fin de desarrollar una crítica inmanente desde estas dos dimensiones de análisis. A través del recorrido de su teoría social y política buscaremos dar cuenta de cómo la crítica al esencialismo marxista -en la que reside el carácter "post" de su marxismo- recae en algunos de los aspectos que se les critica a los modelos de democracia englobados en la teoría del consenso, especialmente en J. Habermas, J. Rawls y la Tercera Vía de A. Giddens. De esta forma nos proponemos una reflexión sobre la democracia en la que indagamos si la pretensión de mantener un incondicionado, hace que ese esencialismo que se denuncia sea efectivamente eliminado o, acaso, sólo parcialmente limitado. Partiendo de esta hipótesis de trabajo, nuestra elaboración consta de tres momentos principales: la reconstrucción de los argumentos filosóficos que hacen a la teoría social post-marxista, la exposición de los elementos centrales del modelo de democracia agonal junto con las críticas que Mouffe le realiza a otras concepciones democráticas, y, finalmente, nuestra crítica interna a la propia concepción teórica y política de la autora. Esta tesina intenta ser un aporte al debate contemporáneo sobre los estudios enmarcados en las concepciones teóricas que encuentran su fundamento en el pensamiento "post" -estructuralista, fundacionalista-, teniendo como horizonte explorar algunas de sus limitaciones