Crisis y desaparición del sistema fiscal en la Galia : una hipótesis explicativa - Sarachu, Pablo (2011)
Propondré en esta ponencia una explicación de la caída del aparato fiscal en la Galia post-romana. El trabajo consta de tres partes: una primera en la que se realiza una caracterización de la realidad fiscal de la región meridional hacia mediados del siglo V; una segunda en la que se analiza la imposibilidad del funcionamiento adecuado del sistema durante el siglo VI y una tercera en la que, finalmente, se sugiere un hipótesis para explicar la crisis y desaparición de la maquinaria tributaria.