Barreras para la práctica de ejercicio físico en universitarios mexicanos deportistas y no deportistas - Blanco Ornelas, José René (2019)
El objetivo de esta investigación consistió determinar las diferencias y similitudes entre universitarios mexicanos que practican un deporte de manera regular con los que no lo hacen en cuanto a sus perfiles de barreras para la práctica de ejercicio físico. La muestra total fue de 1223 estudiantes universitarios de 18-36 años de edad; 593 de ellos practican algún deporte y participan regularmente en torneos o competencias deportivas. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. Todos los participantes contestaron el Autoinforme de Barreras para la Práctica de Ejercicio Físico de Niñerola y colaboradores. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, mostraron que los universitarios que no practican de manera regular algún deporte son quienes reportan mayor presencia de barreras en las cuatro dimensiones estudiadas (ansiedad física y social, fatiga o pereza, obligaciones y falta de tiempo e instalaciones). Las diferencias encontradas parecen indicar que los universitarios no deportistas perciben mayor probabilidad en la presencia de barreras para la práctica de ejercicio físico, dificultándoles la práctica de actividad física en mayor medida que a los que practican un deporte de manera regular.