Presentación del proyecto: "Industria, energía y territorio. Estudios de caso de sectores estratégicos en Argentina" - Langard, Federico (2023)
En proyectos de investigación anteriores pudimos identificar algunas actividades que se encuentran dentro del Gran La Plata y partidos cercanos, que tienen la potencialidad de actuar como vectores de desarrollo del territorio. Si bien las dos actividades que analizadas fueron la industria espacial y la industria de baterías de litio, el actual proyecto se encuentra abierto para abordar otros sectores estratégicos de los ámbitos industrial y energético que posean la capacidad de impulsar el desarrollo de la región. Una primera aproximación al objeto de estudio se realizó a través de fuentes secundarias, lo que nos permitió elaborar un padrón de instituciones públicas y de empresas públicas y privadas vinculadas a las dos ramas analizadas, a las cuales se comenzó a abordar con entrevistas semiestructuradas. De esta manera se pudo arribar a un panorama más ajustado del estado del arte. El proyecto tiene una perspectiva territorial, donde se analizan los impactos locales, regionales y nacionales de las actividades estudiadas. Asimismo, las raíces teóricas de la investigación abrevan en los siguientes conceptos complementarios y solidarios entre sí: desarrollo social y económico, cambio estructural, bienes complejos, cadena de valor, núcleo endógeno de desarrollo y territorio. A modo de conclusión preliminar se observa que, en primer lugar, para ambos casos de estudio la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata se comporta como una usina central en la generación, diseño y producción de actividades. Asimismo, otras instituciones públicas y empresas de la región están vinculadas en diverso grado con este núcleo central. En segundo lugar, encontramos también algunas debilidades serias para ambas actividades. La principal fragilidad se refiere a los ciclos de economía política que vive el país con cada cambio de gobierno, en segunda instancia la falta de una política definida y específica para los proveedores en ambas cadenas de valor y, por último, el problema coyuntural de la falta de divisas en el país.