Estrategias territoriales para el impulso de la agroecología en el cinturón hortícola platense: una apuesta a la construcción de un territorio-red - Sotiru, Martín Nicolás (2023)
El cinturón hortícola platense (CHP) se caracteriza por la presencia de un modelo de producción-comercialización hortícola ligado a la utilización de la tecnología del invernáculo y circuitos de comercialización largos, en donde participan varixs intermediarixs. En contraposición a este modelo, ciertxs productorxs agroecológicxs, pertenecientes a un movimiento socioterritorial, elaboran y ejecutan diversas estrategias territoriales para afianzar y expandir a la agroecología en el CHP. Por ello, en este trabajo, a partir de una metodología que combinó una lectura y revisión bibliografía y los resultados de observaciones participantes y entrevistas semiestructuras realizadas a participantes de la Federación Rural por la Producción y el Arraigo, indagamos acerca de dichas estrategias y sus implicancias. Como resultado, entendemos que, gracias a la implementación de estas, se logra territorializar incipientemente a la agroecología en el CHP, desterritorializando al modelo de producción-comercialización hortícola dominante.