Topografías literarias del Caribe al Cono Sur : Las crónicas de Eduardo Lalo y Pedro Lemebel - Sancholuz, Carolina (2019)
En el amplio mapa de ciudades latinoamericanas nuestra lectura propone un contrapunto espacial entre las ciudades en las islas y las ciudades del continente en América Latina, con el fin de abordar la lectura y análisis de textos que ponen en escena una ciudad emblemática del Caribe, como San Juan de Puerto Rico, para desplazarnos luego al sur del continente, a Santiago de Chile. Las ciudades isleñas y las ciudades continentales son el foco de atención de destacados escritores contemporáneos que hacen de la crónica literaria el género privilegiado de la representación urbana. Las drásticas transformaciones urbanas que impuso el desarrollismo en Puerto Rico, los efectos de la globalización y de la violencia en la actual ciudad de San Juan son temas acechados por el escritor y artista visual Eduardo Lalo. Por su parte, Pedro Lemebel registra las tramas urbanas de una Santiago fuertemente reprimida por la dictadura, cuyos habitantes de los márgenes, marginalizados por un estado represor, desafían los límites impuestos desde la diversidad y la libertad sexual. Proponemos un recorrido que incluye una mirada comparativa y contrastiva sobre crónicas de ambos escritores, para centrarnos en los modos a través de los cuales se representa la ciudad, no solo como tematización o tópico sino también como tropo, enunciación de lo urbano, configuración de sujetos literarios en y por la ciudad.