Ocupación y distribución de las tierras - Banzato, Guillermo (2013)
En este capítulo abordaremos la expansión territorial sobre los dominios indígenas, su entrega en propiedad en distintos sistemas por los sucesivos gobiernos y la formación de los pueblos, como un proceso fundamental en la construcción del estado durante el siglo XIX argentino (ver mapas 1 y 2). La vinculación temprana al capital internacional, los salarios más altos y el acceso a la posesión o propiedad de la tierra posibilitaron que esta provincia atrajera familias migrantes desde las regiones del interior durante todo el período, en tanto que el flujo de europeos fue significativo desde mediados de los años '40 y se aceleró en los años siguientes. Este constante aumento poblacional explica la presión sobre el suelo, tanto como la constitución de pueblos alrededor de parroquias y fuertes en los que se ubicarían las sedes del poder eclesiástico, militar y civil. Los capitales locales, aplicados mayormente al comercio, fueron desplazándose o diversificándose hacia la producción rural, sobre todo a partir de la década de 1820, conformando lentamente el mercado de tierras. El proceso de ocupación productiva no estuvo exento de conflictos, ya fuera por los ataques de los indígenas; por los reclamos de los pobladores a las autoridades de Buenos Aires para que repartieran tierras; por la ambición de no pocos especuladores absentistas que intentaban mensurar pero se encontraron con la resistencia de los antiguos habitantes allí asentados; por las disputas entre vecinos ocupantes y propietarios en torno a porciones de terreno.