Proceso de politización y desintegración de las Fuerzas Armadas Argentinas (1955-1976) - Sidicaro, Ricardo (2006)
El trabajo analiza el proceso de politización de las élites militares argentinas y sus consecuencias tanto sobre las mismas Fuerzas Armadas como sobre el sistema político, en el período comprendido entre los golpes de estado de 1955 y 1976. Se atiende especialmente al efecto desintegrador que tuvieron, sobre las instituciones castrenses, los enfrentamientos facciosos entre sus "minorías activas", preocupadas por preservar sus carreras y posiciones de privilegio, así como el papel que en ellos desempeñaron los discursos ideológicos a los que se apeló para justificarlos. Las acciones llevadas adelante por el elenco militar, a partir de 1976, muestran los extremos alcanzados por la situación de anomia y disolución institucional así como el carácter altamente desorganizador que tuvieron sobre la sociedad, el Estado y la misma institución militar.