El rol del docente como facilitador del aprendizaje y la aplicación de prácticas pedagógicas para desarrollar agencia en estudiantes de educación básica media - Martinez, Angel (2025)
La presente investigación analiza el papel del docente en la educación básica media, centrándose en su actuación como guía en la adquisición de conocimientos y cómo la integración de metodologías educativas efectivas puede fomentar agencia en los estudiantes. De igual manera, se focaliza en la importancia de un enfoque pedagógico que transmita conocimientos y que también empodere a los estudiantes, promoviendo autonomía, toma de decisiones, aprendizaje autónomo y participación activa en proceso educativo. A través del estudio de metodologías y estrategias pedagógicas, se podrá evidenciar el impacto que tiene un docente facilitador en el desarrollo integral con un ambiente de aprendizaje activo y participativo que se encuentra en la búsqueda de actitud positiva y constancia por parte de los estudiantes. De igual manera, esta indagación aborda el alcance de la relación docente-estudiante y su influencia en la potenciación de destrezas y conocimientos académicos y personales para encarar desafíos futuros con confianza y capacidad de autogestión.