Intersticios literario-filosóficos en La mujer rota de Simone de Beauvoir - Carrizo Villar, Eva (2022)
El presente trabajo expone el cruce de filosofía y literatura en "La femme rompue" de Simone de Beauvoir, al intentar generar una encrucijada que permita problematizar el papel de la mujer en el encuentro de ambas disciplinas. La nouvelle describe el proceso de desintegración de la protagonista. Asimismo, permite una desnaturalización de la noción de "ser mujer" a partir de establecer cuestiones estructurales de la filosofía. Se trata de una puesta en escena de la "situación" de una mujer que representa la moral del "sacrificio" y que encarna un lugar de subordinación frente al hombre desde la caída en la inmanencia consentida.