O Esporte e a moda na cidade de Vitória : análise da Revista Vida Capichaba (1920-1940) - Klippel, Victor Estevam (2011)
Cresceu em importância, mas, também, em quantidade e qualidade os estudos históricos sobre a introduçao das práticas esportivas nas principais cidades brasileiras a partir do século XIX. A despeito do inegável avanço nesta direçao, muito há que se fazer no que diz respeito ao estudo da proliferaçao e massificaçao do esporte nas cidades. Este estudo busca suprir parcialmente esta lacuna ao investigar as relaçoes entre o desenvolvimento do esporte, as transformaçoes nos modos de se vestir da populaçao e suas articulaçoes com o processo de modernizaçao da cidade de Vitória nas primeiras décadas do século XX. Apresenta como objetivos: a) analisar as mudanças nos hábitos de vestuário das pessoas e suas relaçoes com a proliferaçao das práticas esportivas; b) compreender a relaçao entre esporte, moda e cidade e; c) analisar o status ontológico do corpo na sua relaçao com produçao de uma cidade moderna. A fonte estudada foi a Revista Vida Capichaba, que circulou na cidade de Vitória entre os anos de 1923 e 1959. O recorte temporal para essa primeira fase da pesquisa foi o de 1923 a 1940. As análises evidenciam a estreita relaçao entre moda, esporte e transformaçao do espaço urbano