Procesos de afiliación institucional e intelectual a la universidad : Análisis de trayectorias educativas en el primer año de grado del nivel superior universitario - Elias, Valentina (2024)
La presente tesina tiene como objeto de estudio los procesos de afiliación a la universidad en una selección de estudiantes que han ingresado a una carrera de grado en el año 2022. La misma, se enmarca en un proyecto de investigación ciencia y técnica llamado "Políticas educativas, desigualdad social e inclusión: tensiones entre democratización y diferenciación en la articulación nivel secundario - nivel superior". El interés del trabajo está puesto en analizar las trayectorias educativas de los/as estudiantes mencionados y en cómo ellos/as construyen el oficio de estudiantes universitarios/as a partir de las estrategias de afiliación institucional e intelectual que despliegan en el tiempo de ingreso. Los resultados de la investigación permiten describir las estrategias de afiliación a la universidad en diálogo con el impacto de la pandemia de Covid-19, las relaciones con el saber, el desarrollo de la autonomía estudiantil, y los desafíos de la universidad para acoger a la heterogeneidad de su estudiantado en un contexto de profundas desigualdades y reconfiguración de las expectativas sobre esta institución.