Tensiones y conflictividades en torno a la práctica de Ultimate Frisbee (Construcción social de la masculinidad en el Ultimate Frisbee) - Cantor Matiz, Juan Camilo (2017)
El Ultimate es un deporte que rompe con muchos esquemas, una práctica auto arbitrada, auto regulada y de no contacto que además se practica en Argentina principalmente en su forma mixta lo que posibilita una igualdad en cuanto a la estructura misma de la práctica que no es exclusiva ni de hombres ni de mujeres si no que abre el panorama en cuanto a participación de ambos géneros. De esta forma se hace relevante reconocer en la comunidad de jugadores y jugadoras de Ultimate diferentes formas de masculinidad y feminidad así mismo revalorar y resignificar algunos rituales de la práctica que pueden desmitificar conceptos hegemónicos y heteronormativos de otras práctica deportivas. De esta forma podremos descubrir si se pueden reproducir y transferir por parte de practicantes las formas más tradicionales y segregadoras en cuanto a sexualidad y genero obedeciendo al modelo históricamente hegemónico del deporte. Los roles y las relaciones de poder en distintas instancias de la práctica, el empoderamiento del hombre y de la mujer en los rituales y así mismo el alcance que pueden tener estos en la actualidad.