Una oportunidad desde experiencias lectoras de aburrimiento (Identificaciones y destitución subjetiva en la literatura: un caso en Proust y en Tolstoi) - Butierrez, Luis Fernando (2015)
En el presente artículo abordaremos la cuestión del placer y el aburrimiento en la práctica lectora a partir de algunas lecturas con dos obras: En busca del tiempo perdido, de Marcel Proust y Guerra y paz de León Tolstoi. Para ello, presentaremos algunas perspectivas en torno a la constitución subjetiva en las perspectivas de Lacan junto con ciertas consideraciones en escritos de Roland Barthes. En este marco, entendemos que algunas lecturas de estas obras facilitan momentos de tedio que devienen constitutivos en experiencias donde los desplazamientos identificatorios reflejan la experiencia de los personajes en la propia trama narrativa