La literatura y la crítica literaria en Realidad. Estudio de las reseñas de la sección "Notas de libros" - Bonino, Sofía (2015)
Realidad. Revista de ideas, apareció en Buenos Aires entre febrero de 1947 y diciembre de 1949 bajo la dirección nominal de Francisco Romero, aunque de hecho fue llevada adelante por sus Secretarios de Redacción, Francisco Ayala y Lorenzo Luzuriaga. Como su título anticipa, la publicación aspiraba a constituir un foro para el debate y la difusión del pensamiento, en una línea deudora de la tradición ilustrada, liberal y europea. Aunque predominó la materia de orden filosófico y político, el ámbito de las letras no quedó segregado. La presencia de un alto y destacado número de literatos argentinos y españoles en el Consejo de Redacción, sumado a los vínculos que el equipo mantenía con la revista Sur y otros prestigiosos órganos culturales, abrió diversos canales a la literatura. Una de estas vías, no la única, está representada por las "Notas de libros". En dicha sección, las reseñas de obras de creación y de estudios y ensayos de temática literaria mantuvieron una presencia constante desde el primer número, junto a las dedicadas a tratados de filosofía o sociología, entre otras disciplinas. El repertorio de las obras literarias que fueron motivo de recensiones permite bosquejar hipótesis sobre los criterios y las valoraciones por los que se regían los responsables de la publicación, así como descubrir las redes de Realidad. Revista de ideas en el campo literario y las influencias recíprocas entre la revista y los núcleos hegemónicos de la esfera de la cultura