Personas en situación de calle en la Ciudad de Buenos Aires : Características, causas de ingreso y estrategias de vida. 2016-2018 - Campari, Gabriela (2019)
La ponencia se produce en el marco de un proyecto de investigación financiado por la Universidad de Buenos Aires cuyo objetivo es analizar las causas del incremento de la cantidad de personas en situación de calle según informa un censo popular de personas en dicha situación realizado en 2017 por instituciones dedicadas a la temática. A partir de una serie de entrevistas realizadas en comedores, hogares y en la calle misma, daremos cuenta en esta ponencia de las causas que provocaron el ingreso a la situación de calle (desempleo, trabajo en negro, precio de las habitaciones), las tipologías de personas que viven en la calle y los usos que realizan del espacio público. Asimismo, se analizarán sus dinámicas cotidianas en el paisaje urbano y se debatirá en el contexto del Derecho a la Ciudad.