Diálogos entre la Geografía y la Ecología Política : Aportes para repensar los conflictos territoriales en la norpatagonia - Cadiz, Anabela (2019)
En el pensamiento occidental moderno ha predominado una concepción antropocéntrica, utilitarista y economicista que operó en base a la dicotomía hombre-naturaleza (Diegues, 2000). Esta construcción histórica de la separación ontológica ha permitido al hombre -sujeto e individuo- ejercer mecanismos de dominio y control sobre la naturaleza -objeto-, a través de la ciencia, la tecnología (Seoane y Taddei, 2010; Machado Aráoz, 2010; Diegues, 2000) las políticas públicas e inclusive el aparato represivo. La idea de naturaleza como una "exterioridad" al hombre, como proveedora de recursos naturales y al servicio de la dinámica impuesta por el modo de producción capitalista, profundizó la lucha de los sectores subalternos contra la expropiación y explotación de los recursos, los territorios y la naturaleza, diseñando lo que Svampa (Svampa, 2011) denomina la "nueva cartografía de las resistencias". Para el caso de la Norpatagonia, puede decirse que los "nuevos" dispositivos expropiatorios del capital se expresan a través del avance de las actividades hidrocarburíferas sobre los valles irrigados; en la extranjerización y/o propiedad privada de las tierras dotadas de importantes reservas de agua dulce y biodiversidad; el avance de la especulación inmobiliaria y la apropiación de bienes comunes en áreas turísticas de cordillera. Dichos procesos activaron los conflictos territoriales, la organización de la resistencia de las comunidades indígenas, campesinos y ambientalistas y la construcción de la "re-existencia" (Porto-Gonçalves, 2002), de aquellos que históricamente han defendido el territorio, sus formas de vida comunitaria y plantean alternativas al "desarrollo". En este sentido, el propósito de este trabajo consiste en recuperar los diálogos entre la Geografía y la Ecología Política para repensar los conflictos territoriales en áreas de la Norpatagonia donde se expresan nuevas dinámicas de explotación y subordinación de la naturaleza y despojo territorial.