El uso del concepto de Justicia en Leyes Particulares 4.136-143 de Filón de Alejandría - Druille, Paola (2015)
Este trabajo analiza el uso del concepto de justicia en Leyes particulares 4.136-143 de Filón de Alejandría, a través del examen de la influencia de la filosofía ética griega en su concepción de la justicia como la virtud del conocimiento de la ley. En primer lugar, estudiamos las diferentes ideas formuladas por los filósofos griegos sobre la virtud de la justicia, especialmente las nociones teóricas tradicionales expresadas en los escritos platónicos, aristotélicos y estoicos. Luego, analizamos las ideas que Filón expresa sobre la justicia, indagamos cuál o cuáles de las concepciones griegas ejercieron influencia en su pensamiento e intentamos explicar los motivos por los que Filón se apropia de algunas de estas concepciones, mientras elabora una definición particular de la justicia según una estructura conceptual que implica un proceso racional para alcanzar el conocimiento de las cosas justas contenidas en las leyes del Pentateuco.