Gombrowicz y los clásicos - Fernández, Tomás (2020)
Este artículo se propone abordar la complicada relación de Witold Gombrowicz con la tradición. A tal fin, subrayo el modo en que le resulta funcional subvertir la perspectiva convencional sobre la 'vulgaridad' y las clases populares, comparándolo con un autor que, aparentemente, se halla en sus antípodas: Marcel Proust. Si bien las referencias a autores latinoamericanos son limitadas, este artículo pretende iluminar el rol de la tradición en culturas marginales como la argentina y, subsidiariamente,(i) poner de manifiesto el problema de la relación entre el autor 'inmaduro' argentino y la tradición.