Motivação para a permanência na práctica do slackline: Uma análise dos atletas de trickline - Pereira, Lucas Fraga (2022)
La fascinación de la gente por el arte del funambulismo ha atravesado generaciones y adquirido nuevos significados con el tiempo. En la contemporaneidad, las cintas de nailon dispuestas en diferentes alturas caracterizaron el surgimiento del slackline, deporte que ha adquirido un gran número de aficionados en las últimas décadas. A pesar de esa gran popularidad, cabe señalar que cuando consultamos algunas de las principales bases de datos (Scielo, Web of Science, Scopus, SPORTDiscus y Science Direct), observamos la escasa producción académica relacionada con este deporte. Esto corrobora la necesidad de estudios que contemplen también a los protagonistas de esta práctica y también sus características como actividad física orientada a la competición. De este modo, el objetivo de este estudio fue presentar y discutir la motivación para la permanencia en la práctica del slackline en su variante deportiva, específicamente en la categoría de trickline. Para obtener datos, encuestamos a 14 atletas masculinos a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos se analizaron de acuerdo con la prerrogativa del Análisis de Contenido de Bardin (2011). Los resultados del estudio mostraron la presencia de factores intrínsecos y extrínsecos de motivación para continuar con la práctica de slackline. Es fundamental distinguir estos factores con el fin de satisfacer las necesidades y deseos de los deportistas para favorecer la permanencia en el deporte a lo largo del tiempo.