Fazer educaçao do espírito com Paul Valéry - Campos, Maria Idalina Krause de (2014)
O texto-ensaio FAZER EDUCAÇAO DO ESPIRITO COM PAUL VALERY investiga o fazer múltiplo de uma criatura de pensamento, o escritor Paul Valéry. O texto atua e opera uma comédia do espírito, através de um método do informe, em cruzamentos imaginativos, com a filosofia, com a literatura e com a educaçao. A escrita, que opera com a leitura -escrileitura- é aqui tratada a partir da perspectiva valéryana, pesquisa um meio possível para um proceder potente em educaçao. A escrileitura é vista como uma atividade espiritual possível e permissiva às operaçoes de consciência para ampliar o uso das faculdades intelectivas, com vistas a uma educaçao espiritual potente, oriundas de uma self-variance disciplinada e rigorosa. Este fazer corpo-espírito- mundo; produz tipos de personagens, extraídos de espiritografias de produçao singular, que cultuam o intelecto na busca do Eu puro -senhor de si- e transitam aventureiramente por diversas áreas do saber. Sao arquiteturas de um Método que busca experimentar, movimentar pensamentos, utilizando o conhecimento como invençao para um fazer compositivo de escrita e com eles produzir meios, para possibilidades criadoras em educaçao. Estas operaçoes de método do informe têm suas experimentaçoes e pesquisas cultivadas dentro do projeto Escrileituras: um modo de ler-escrever em meio à vida do Observatório da Educaçao/CAPES/INEP - 2010. Terreno fértil e aberto ao esforço da criaçao, à variaçao espiritual, onde o serpensamento transforma-se e arrisca um novo olhar diante do espetáculo do mundo; para assim dizer- se, autoeducar-se, explorando as potências da linguagem dentro de um processo de escrileituras