Representaciones sociales y alimentación en hogares destinatarios de planes sociales de transferencia de dinero en el municipio de Berisso - González, Malena Libertad (2018)
El problema que da origen a esta investigación se expresa en el siguiente interrogante: ¿Cómo se constituyen los principales factores que podrían estar incidiendo en la alimentación de destinatarios de planes sociales con transferencia de dinero? Con factores hacemos referencia al estudio de las condiciones, prácticas y representaciones de esta población en la composición de la alimentación cotidiana, que serán abordadas a lo largo del trabajo. Se analizaron hogares del municipio de Berisso destinatarios de los planes de transferencia bancaria aplicados aquí: el Plan Más Vida, la Asignación Universal por Hijo y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria. El estudio se desarrolló durante los años 2014 y 2015 y se valió de estrategias metodológicas cuantitativas y cualitativas, permitiendo una complementariedad de enfoques e información que enriqueció la investigación. El análisis aborda las características generales de la población estudiada y las representaciones que podrían influir en el modo de alimentarse; se describen las políticas sociales implicadas, sus objetivos expresados oficialmente y se lo contrasta con lo observado. Se analizan las relaciones de las representaciones sociales y prácticas de los actores en refrencia a la reproducción social y alimentaria relacionadas con las políticas sociales estudiadas.