Principios en la enseñanza del fútbol - Fusetti, Pablo (2018)
La siguiente presentación, tiene como propósito brindar 5 principios para una idea de enseñar el Fútbol desde su lógica interna. La cual no pretende prescribir bajo ningún punto una metodología estandarizada, si no enunciar una estructura que sostenga los modos de intervención en la práctica misma. Dichos modos están acoplados dentro del marco de una Educación Corporal, abordada desde una amplia composición teórica, encuadrada sobre diferentes aspectos los cuales poco tiene que ver con la enseñanza propuesta por la ini- ciación deportiva, de por cierto hegemónica en la actualidad. La intervención requiere el entendimiento del deporte, y del futbol en este caso, como una relación de componentes lógicos que dan como resultado determinadas acciones en un marco reglamentario condicionando el accionar del juego, es decir enseñar relacionando lógicamente el Reglamento, los Objetivos, sus Situaciones y sus Acciones (R.O.S.A) que conlleva la adhesión de los 5 principios a exponer: Homogeneidad, Síntesis-Análisis, Saber, Competencia, y Tridente.