¿De qué hablamos cuando hablamos de formación y perspectivas curriculares? : Aproximaciones conceptuales para el análisis de la carrera de Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata - Lapuente Romero, Agostina (2019)
El siguiente trabajo forma parte del el Trabajo Final de Licenciatura (en adelante TFL) quetiene por objetoanalizar y comprender la formación en el Profesorado Universitario en Educación Física (en adelante PUEF), desde la perspectiva del currículum plasmada en el Plan de Estudios 2000 y los programas del trayecto de la formación teórico- práctico en Educación Física. En esta ponencia presentamosun marco de referencia conceptual para el análisis de las perspectivas curriculares acerca de la formación en Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata. A partir de los aportes de las perspectivas pedagógicas críticas, abordamos dos núcleos básicos: qué entendemos por formación y por currículum. Buscamos problematizar ambos conceptos, interrogarnos sobre ellos, posicionarnos y pensarlos desde una relación dialéctica. A partir del análisis de estos dos conceptos nos planteamos interrogantes para el abordaje metodológico de nuestro objeto de estudio.