Las radios universitarias. La gestión de su institución educativa : El caso de Radio Universidad Nacional de La Plata, análisis de su especificidad educativa en el marco de las políticas públicas actuales - Milito, Carlos (2025)
Esta tesis analiza la gestión organizacional de Radio Universidad Nacional de La Plata (en adelante, RUNLP) como medio público educativo, en relación con las instituciones fundantes de la especificidad del sistema de Educación Superior argentino. El trabajo aborda la singularidad de RUNLP en el marco de las emisoras radiofónicas universitarias como instituciones que integran funciones comunicacionales, pedagógicas, culturales, tecnológicas y políticas, recuperando el carácter multifuncional que las distingue de otros prestadores del sistema de medios, tanto educativo, universitario o de producción y consumo social, privado o comunitario. La estrategia metodológica es hermenéutica y utilizamos como herramientas entrevistas a referentes de la historicidad de la RUNLP y la gestión educativa, así como a analistas de las claves con que definimos los ejes del trabajo. Asimismo, procedemos con el análisis de documentos institucionales y normativos, interpretándolos para la definición situada del problema de investigación. El estudio está organizado en seis dimensiones de la gestión de la institución educativa de RUNLP: 1) la gestión político-administrativa; 2) la especificidad educativa; 3) la comunicación de su comunicación; 4) los procesos tecnológicos a través de su devenir histórico; 5) las condiciones de financiamiento; y 6) el marco normativo que la regula, tanto como medio de comunicación, como respecto a la macro organización educativa. Estas dimensiones, integradas, permiten una interpretación situada de la complejidad que implica una emisora radiofónica universitaria, en tanto organización educativa. El análisis realizado sobre el caso, integra las instituciones universitarias con la organización educativa específica de un medio de comunicación que constituye el principal y primer paradigma radiofónico nacional y mundial, consolidándolo en su enunciación de la tradición reformista, transformadora, laica, humanista y de raíz científica crítica.