De la escuela secundaria a la universidad : transiciones, trayectorias educativas, orientación vocacional y proyecto de vida - Ponce de León, Agustin Javier (2025)
La presente tesina analiza las trayectorias y transiciones educativas de jóvenes que cursan el último año de la escuela secundaria, en el marco del pasaje hacia la educación superior universitaria. El propósito principal es comprender cómo se configura este proceso de transición -entendido como un momento clave en la biografía juvenil- en articulación con las trayectorias escolares previas, las condiciones sociales y familiares, la orientación vocacional y la construcción de un proyecto de vida. La relevancia del estudio radica en que este pasaje representa una etapa de redefinición de sentidos, toma de decisiones y proyección hacia el futuro, con implicaciones personales, educativas e institucionales. Desde un enfoque cualitativo, con perspectiva biográfico-narrativa, se analizan los significados y experiencias subjetivas que los/as jóvenes atribuyen a este momento, recuperando sus voces como insumo para repensar las prácticas escolares y las políticas públicas de acompañamiento. La investigación se estructura en cinco capítulos. El Capítulo 1 presenta el planteamiento del problema, el estado del arte, los objetivos y las preguntas que guían el estudio. El Capítulo 2 desarrolla el marco teórico, centrado en cuatro núcleos conceptuales: transiciones educativas, trayectorias escolares, orientación vocacional y proyecto de vida. El Capítulo 3 aborda los aspectos metodológicos, fundamentando el enfoque cualitativo y describiendo el trabajo de campo realizado con estudiantes del Bachillerato de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata. El Capítulo 4 analiza los hallazgos empíricos a partir de cinco ejes temáticos construidos en diálogo con las categorías teóricas y las voces de los/as entrevistados/as. Finalmente, el Capítulo 5 presenta las conclusiones del estudio, que aportan a la comprensión de los desafíos actuales en el acompañamiento a las juventudes en su acceso a la universidad pública.