Navegando fuera de los mares literarios: un acercamiento al universo transmedia de One Piece - Bergonce, Agustín Alejandro (2024)
Tras más de un millar de capítulos emitidos, la historieta japonesa de Eiichiro Oda plantea un universo cuya narrativa escapa a las viñetas para expandirse hacia otros medios. Publicada por primera vez en 1997, One Piece ha logrado incursionar en diferentes soportes, permitiendo su abordaje desde una perspectiva transmedia. Con esta orientación, el presente artículo busca caracterizar cómo la obra original publicada en manga dilata su narrativa mediante adaptaciones y reversiones en múltiples medios, contemplando tanto sus productos oficiales como las prosumisiones realizadas por los fans.