Proyectos REDD y conflictos socio-ambientales : contribuciones para su análisis desde la Geografía Crítica y Ecología Política - Pohl Schnake, Verónica (2019)
El presente artículo tiene por objetivo analizar algunos aspectos de los proyectos REDD, como parte de las estrategias del capital de re-inventarse en torno a su relación con la naturaleza en el marco del denominado capitalismo verde. REDD es la abreviación de Reducción de las Emisiones derivadas de la Deforestación y la Degradación de los bosques. En sus diferentes variantes, incluye la conservación de los bosques, su manejo sostenible y el carbono que puede ser almacenado al reforestar, inclusive realizando plantaciones industriales de árboles. En primer término se desarrolla el encuadre respecto a los bienes comunes y conflictos socio-ambientales desde la Geografía Crítica y Ecología Política. Luego se avanza en las controversias respecto al concepto de bosque para posteriormente desde esta óptica describir los proyectos REDD, sus variantes y fuentes de financiamiento. Posteriormente se reflexiona en torno a las contribuciones para frenar el deterioro ambiental y los conflictos socio-ambientales que conllevan en términos ecológico-distributivos. Metodológicamente se realiza una revisión bibliográfica, relevamiento y análisis de algunos conceptos contenidos en los marcos oficiales que dan origen a los proyectos, actores involucrados y relevamiento de conflictos socio-ambientales denunciados por movimientos y organizaciones sociales en diferentes países, particularmente de América Latina. Los Proyectos REDD al mercantilizar la naturaleza, antes que representar una solución destinada a atacar las causas de la deforestación y del deterioro ambiental, originan conflictos socio-ambientales y amplían aún más la brecha entre quienes ven reducir sus condiciones de vida y quienes se benefician.