Representaciones, imaginarios y discursos sobre el autogobierno en el Río de la Plata y en la Audiencia de Charcas (1808-1813) - De Gori, Esteban (2009)
Este trabajo se propone investigar, a través de textos y documentos, las representaciones, imaginarios y discursos políticos recreados por las élites dirigentes en los procesos revolucionarios desarrollados en el Cabildo de Buenos Aires y en la Audiencia de Charcas ante la ausencia del Rey Fernando VII y el proceso juntista desarrollado en la Península. Consideramos que en dichos imaginarios y representaciones políticas es posible reconstruir y analizar cómo se articularon las concepciones de soberanía, gobierno y legitimidad en tanto dimensiones fundamentales para explicar cómo las élites ?en su complejo vinculo con la plebe- desarrollaron sus propuestas de gobierno autonómicos entre la invasión napoleónica, la consiguiente ausencia el Monarca Fernando VII, las Cortes de Cádiz (1812) y el establecimiento de la Asamblea del año XIII. Este período se torna central para analizar cómo los espacios institucionales, las formaciones discursivas y la iconografía ?en tanto se debe reemplazar la imagen del Rey- se transformaron en campos de debates y de conflicto político y cómo en las mismas emergieron nuevas sociabilidades y nuevas simbologías. Particularmente nos proponemos analizar la forma y las lógicas en que los imaginarios y discursos políticos surgidos -a partir de la crisis y la disputa que se desatan en un periodo que va desde la ausencia del rey Fernando VII hasta el establecimiento de la Asamblea del Año XIII- articularon y vincularon los conceptos y concepciones ? e inclusive imágenes- de soberanía, orden y legitimidad en el proceso revolucionario considerando la singularidad institucional que representaban el Cabildo en Buenos Aires y la Audiencia de Charcas en el contexto del Virreinato del Río de la Plata. Para ello, analizaremos las prácticas culturales y las tradiciones teóricas que recrearon los imaginarios y representaciones en torno a los conceptos de soberanía, orden político y legitimidad y como ellas se resignificaron en la disputas políticas. Y como dichos discursos e imaginarios, inscriptos en estrategias políticas y de disputa por el poder, recrearon y suscitaron practicas institucionales. Para la realización de este trabajo proponemos analizar los documentos surgidos desde el Cabildo de Buenos Aires y la Audiencia de Charcas en relación a la invasión napoleónica, así como aquellos realizados en el proceso que se abre a partir del intento de los innovadores, como indicaba Tulio Halperin Donghi, de establecer y erigir un gobierno autónomo y legítimo