Os jovens e seus medos sociais: da morte e de serem excluídos - Kaplan, Carina Viviana (2013)
A partir das expressões resultantes de um estudo socioeducativo que recolheu testemunhos de jovens de escolas secundárias na Argentina, analisamos dois sentimentos relacionados a seus medos atuais que podem estendesse a outros jovens da região: "o medo de ser excluído" e "medo da morte". Ambas as dimensões são abordados a partir de um desenvolvimento Teórico-empírico e interpretados à luz de estudos sobre emoções, relações, corpo, rosto e olhos como construções simbólicas que operam na classificação social e escolar e estigmatização. O ensaio de Norbert Elias sobre os residentes e pessoas de fora pode entender a sociodinâmica e estabelecer o poder em configurações entre grupos intrageracional que estabelecem ligações, enquanto que as reflexões sobre a morte nos convidam a pensar nos sentidos (e sem razão) que adquirida para cada um dos grupos e os sectores da nossa sociedade sobre a possibilidade de morrer.