El diálogo de aula : herramienta de conocimiento - Del Río, Hevel Nora (2007)
En una clase de Ciencias Sociales de 5o año de la Escuela EGB perteneciente a la Universidad Nacional del Sur observamos las interacciones lingüísticas producidas entre maestra y alumnos. El propósito es analizar la etapa de iniciación de los chicos, tanto en la lectura comprensiva de los textos de historia como en el dominio de la oralidad en esa temática. Se tomaron algunas instancias de la clase, que son centrales para la adquisición, aclaración y fijación de algunas nociones fundamentales. En ellas se reconocen la distribución de los turnos, la cantidad de habla que utilizan los participantes, los tipos de actos de habla que van configurando cada intercambio. Se concluye que, precisamente por tratarse de grupos que están comenzando el contacto con textos de ciencias, cuyo lenguaje difiere de la lengua coloquial cotidiana a la que están habituados, la mayoría de las participaciones registradas de los alumnos, son todavía enunciados breves y sencillos. Sin embargo, muestran una predisposición favorable a responder a las múltiples estrategias del maestro que los incita permanentemente. El diálogo ocupa las tres cuartas partes de la clase y constituye la etapa preparatoria para que los alumnos resuelvan y respondan por escrito la serie de consignas que fueron tratadas oralmente. El marco teórico utilizado es básicamente el análisis funcional del discurso del aula de Sinclair y Coulthard, y otros autores de la escuela de Birmingham. (El trabajo se inscribe en las actividades del PGI dirigido por la Dra. Patricia Vallejos "Aspectos de la textualización de los saberes científicos")