Participación de los alumnos en ajedrez - Quiroga, Sergio Ricardo (2011)
Durante el desarrollo del Programa de Ajedrez Escolar Inicial de la Universidad de la Punta de San Luis, Argentina en el 2011 realizamos una indagación sobre la participación de los alumnos en las clases de ajedrez. En el estudio registramos la cantidad de alumnos y como participan en las clase, las actividades desarrolladas, las interacciones entre alumnos, entre alumnos y profesor, la participación verbal, la participación gestual y las actividades de participación. La enseñanza del juego de ajedrez en las escuelas es beneficiosa para los alumnos porque desarrolla la atención y la concentración, la capacidad de planeación e imaginación, el desarrollo de la memoria, la paciencia y el autocontrol, el raciocinio, la creatividad y la inteligencia. Esta ponencia expone los resultados de las indagaciones realizadas en una escuela del programa sobre la participación de los alumnos en las clases de ajedrez