Tiempo de ocio en la jornada laboral : significaciones e indicios en torno a las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne en Swift - Bretal, Eleonora (2015)
La existencia de prácticas de ocio en la jornada laboral y de apropiación de los productos dentro del lugar de trabajo, forma parte de las múltiples experiencias de la clase obrera, en distintos tiempos y espacios. Aquí me detendré en el estudio de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de cortes de carne y/o productos envasados, dentro del frigorífico Swift de Berisso, que emergieron de manera reiterada en las entrevistas realizadas a ex obreros. Ellos relataron estas prácticas a través de diversas anécdotas en un tono lúdico y de picardía, una vez que cierto grado de confianza y empatía con ellos ya había sido establecido en la entrevista. Los entrevistados trabajaron entre las décadas de 1950 y 1970 o hasta que dejó de funcionar la planta, en 1983. El propósito de este texto es analizar, a partir de los relatos, una dimensión subjetiva y otra objetiva de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de carne. El primero está plasmado en la meta de identificar cómo aludieron a tales prácticas, cómo las describieron y qué valoraciones y significaciones les asignaron, décadas después de haber trabajado en la fábrica. El segundo, corresponde al objetivo de explorar los indicios sobre el funcionamiento de estas prácticas y examinar sus características. Para acercarme a los objetivos señalados, en primer lugar reconstruyo las descripciones y valoraciones de los obreros acerca de las prácticas de apropiación, cocción y consumo de cortes de carne y/o latas de conserva. Una de las cuestiones vislumbradas, que desarrollo más adelante, es que significaron esta práctica como uno de los modos en que se encarnaban las relaciones de solidaridad dentro del frigorífico.