Breves consideraciones sobre el sistema colonial en Puerto Rico - Schneider, Alejandro (2013)
A partir de la firma del Tratado de Paris de 1898, Puerto Rico se convirtio en una colonia estadounidense. Desde ese momento hasta el presente, la metropoli norteamericana ha empleado diversos instrumentos de control para ejercer su presencia en el archipielago. El proposito de este articulo es analizar algunos rasgos que manifiesta esta dominacion imperial. En particular, las observaciones se detienen a examinar los mecanismos usados por los Estados Unidos para asimilar a los puertorriquenos sin integrarlos politicamente a su pais. A la vez, se considera como estas herramientas tambien se utilizan para impedir toda expresion a favor de la independencia.