Uso dos recursos tecnológicos digitais por professores de duas instituições de ensino superior no Brasil - Paula, Rejane Sales de Lima (2023)
Este artículo presenta los resultados sobre el uso de recursos digitales por parte de profesores de educación superior de dos instituciones públicas brasileñas en el área 2 de DigCompEdu. Se trata de un estudio descriptivo-inferencial que tiene como objetivo verificar cómo los docentes han seleccionado y utilizado los recursos digitales en sus clases; identificar cómo han ido creando y modificando los contenidos necesarios para la enseñanza; y comprueba cómo estos profesores han estado protegiendo los datos personales de sus estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario en línea Check-In DigCompEdu, versión 2021, adaptado al contexto de la educación superior brasileña, que se aplicó a través de la plataforma Limesurvey. 224 profesores participaron en este estudio. Como resultado se encontró que el 28% de los participantes ya había utilizado buscadores y plataformas de internet y el 27,5% había evaluado y seleccionado los recursos de acuerdo a las necesidades de los estudiantes, sin embargo, el 2,2% de los docentes indicó que no sabía cómo usar internet para investigar. El 27,7% de los docentes ya han creado sus propias presentaciones digitales, pero dicen que no saben hacer mucho más que eso. El 8,5% dijo no estar preocupado por la protección de datos personales, ya que cree que la universidad debe cuidar este tema. Se concluyó que es necesario mejorar las habilidades de los docentes para utilizar de manera más efectiva y segura los recursos digitales en sus actividades académicas. Se recomienda que las bibliotecas universitarias jueguen un papel más efectivo en el desarrollo de acciones que promuevan la competencia digital de los docentes.