Los jóvenes argentinos y sus trayectorias laborales inestables: Mitos y realidades - Pérez, Pablo Ernesto (2015)
En el presente artículo ponemos en cuestión afirmaciones que, por su recurrencia, pasaron a conformar parte del sentido común de los estudios sobre jóvenes. La idea de mito como institución social nos aproxima a las afirmaciones que nos abocaremos a analizar, por tratarse de convenciones compartidas. En ese sentido, presentamos en estas páginas un ejercicio de contraposición de lo que denominamos mitos y realidades en torno a tres problemáticas centrales de los estudios laborales sobre jóvenes: los empleos a los que acceden, los recurrentes períodos de desocupación que atraviesan, y la configuración de sus trayectorias laborales. La amplia bibliografía sobre el tema nos ofrecerá la materia prima de lo que denominamos mitos, mientras que daremos cuenta de lo que expresamos como realidades a partir de resultados de nuestras investigaciones en curso, producto del procesamiento de datos primarios y secundarios. A tal fin, adoptamos una mirada que articula y complementa datos cuantitativos y cualitativos. Por un lado analizamos datos estadísticos de la Encuesta Permanente de Hogares del INDEC sobre el empleo de jóvenes de entre 15 y 24 años en el Gran Buenos Aires correspondientes al período 2006- 2010. Por otro lado procesamos información proveniente de un panel cualitativo longitudinal de seguimiento de trayectorias laborales de jóvenes realizado en la misma área geográfica y durante el mismo periodo.