"Foro Vecinal Avellaneda Segura" : la delincuencia e inseguridad como constructoras de otredad - Vallone, Florencia Paula (2018)
Los trabajos que ahondan en el proceso de construcción de "grupos sociales" no son novedad. El estudio y análisis de estas construcciones ha permitido la elaboración de herramientas metodológicas útiles para comprender a estos fenómenos. Sin embargo, a partir del surgimiento y expansión de nuevas formas digitales de la mano de la Web 2.0, nuevas lógicas comenzaron a caracterizar a dichos procesos, dando origen a la creación de un espacio virtual constituyente de "la realidad". Por otro lado, en los últimos años, la "inseguridad" se ha convertido en una problemática central dentro de nuestra sociedad. Específicamente, es lo que autores como Gabriel Kessler (2009) denominan el "sentimiento de inseguridad", aquello que ha cobrado relevancia tanto dentro de los medios de comunicación, y entre ellos las redes sociales, como en la agenda política y la opinión pública, convirtiéndose en un tema constantemente abordado desde estos ámbitos. En la siguiente investigación utilizamos como disparador la entrada en escena de las "nuevas tecnologías" y el auge del "sentimiento de inseguridad" y buscamos dar cuenta de las herramientas, lógicas y formas de construcción de las "representaciones sociales" que circulan dentro del grupo de Facebook "Foro vecinal Avellaneda segura", un grupo creado con la finalidad de difundir todos los problemas de los vecinos y cuyo objetivo principal es ayudarnos entre vecinos y publicar todo lo que sucede en nuestra ciudad. De esta manera, lo que buscamos analizar es cómo los integrantes de este Foro, a través de sus publicaciones y comentarios, van construyendo y configurando distintos "grupos sociales" a partir de las "problemáticas" de la "inseguridad" y "delincuencia".