Discriminación y democratización del sistema educativo durante el Primer Peronismo (1944-1955) - Koc Muñoz, Alvaro Sebastián (2015)
El presente trabajo abordará el debate historiográfico en torno a la expansión de la educación técnica durante el periodo abarcado entre 1944 y la caída del segundo gobierno de Perón, en 1955. Presentaremos -en un primer momento- la discusión historiográfica sobre la que se estructura la creación del circuito de educación técnica creado por el peronismo: la Comisión Nacional de Aprendizaje y Orientación Profesional (CNAOP) y la Universidad Obrera Nacional (UON). Luego analizaremos en qué medida los debates parlamentarios alrededor de la Ley 13229 -que diera sanción a la creación de la U.O.N.- corroboran o no alguna de las tendencias hegemónicas dentro del mencionado debate. Por ultimo presentaremos las conclusiones a las cuales hemos arribado. Para llevar adelante este trabajo recurriremos al análisis de fuentes documentales. Las mismas serán: el diario de sesiones de la Cámara de Diputados de la Nación del 21 y 22 de julio de 1948, la Ley No 13229 -que crea cursos de perfeccionamiento técnico para obreros y obreras- y la publicación oficial de la U.O.N.