Juventudes políticas y derechos humanos: el "Festival contra el indulto" y el activismo político humanitario - Pighin, Daniela (2022)
El 21 de septiembre de 1989 la Asociación Madres de Plaza de Mayo y las juventudes políticas realizaron el acto y "Festival contra el indulto" con la participación de artistas populares de rock y folclore. El evento condensó la participación juvenil en pos de los derechos humanos y se desarrolló en un momento histórico marcado por los retrocesos en la política de enjuiciamiento a miembros de las Fuerzas Armadas, la falta de respuesta del Estado a la legislación social y las evidencias concretas de la crisis económica. El objetivo del artículo es indagar en el "Festival contra el indulto" observando qué intereses proyectaron las juventudes políticas que lo organizaron y/o participaron de esta convocatoria; qué intereses impulsaban las organizaciones de derechos humanos respecto a los jóvenes; y qué discursividades sociales circulaban en los medios de comunicación en torno a la relación entre los jóvenes y el accionar político-humanitario. De esta manera, se espera observar el interés y la movilización juvenil en pos de las convocatorias por los derechos humanos y ofrecer hilos de análisis para discutir las concepciones que el Estado y los medios hegemónicos intentaron construir en torno a la juventud.