Los nuevos créditos hipotecarios UVA y el acceso a la vivienda en el mercado inmobiliario platense - Losano, Gabriel (2018)
El crecimiento de la industria de la construcción en el periodo neodesarrollista, no se tradujo en mejores condiciones de acceso a la vivienda a través del mercado formal. Esto se debió al aumento de la brecha entre los valores de los inmuebles y los salarios y la dificultad para cumplir con los requisitos para calificar en un crédito hipotecario. ;La creciente mercantilización de este bien, en el marco de un proceso cada vez mayor de especulación inmobiliaria, ha llevado a una exacerbación del problema del acceso a la vivienda, en donde es vista cada vez más, como un producto comercializable y financiero, y no como un bien social o un derecho humano fundamental. Así, el libre juego del mercado obstaculiza las necesidades de vivienda de la población de sectores medios y bajos. ;A partir del año 2016, se lanzan nuevos créditos hipotecarios con el fin de permitir a los sectores medios incorporarse al mercado formal de la vivienda. ;Este trabajo procura realizar una aproximación a la reestructuración del mercado inmobiliario ante estos créditos, y qué posibilidades de acceder a la vivienda y a la ciudad les otorga. ;Para ello se evalúa la evolución y situación del mercado inmobiliario platense, 2016-2018, relevando las características de la oferta de vivienda y su variación de los precios. A su vez, se toma los créditos hipotecarios de tasa ajustable por inflación y la evolución de los ingresos en el aglomerado platense. ;Dentro de los principales resultados se puede ver que la fuerte demanda que mueve al mercado inmobiliario platense sigue siendo con fines especulativos, buscando la mayor renta, desplazando así, a los tomadores de créditos para acceder a la vivienda.