La huelga general por el asesinato de Ferrer: fragmentación gremial y disputas políticas (octubre de 1909) - Belkin, Alejandro (2019)
En este artículo analizamos la huelga general ocurrida en la Argentina en octubre de 1909, en respuesta al fusilamiento del pedagogo libertario Francisco Ferrer, en España. Este importante acontecimiento había quedado cuasi olvidado, pero resulta fundamental para comprender el ciclo de protestas obreras que se inicia en mayo de 1909 y tiene su desenlace, un año más tarde, en oportunidad del Centenario, cuando se clausura una etapa trascendental en el desarrollo del movimiento obrero argentino. Su estudio permite abordar la evolución del conflicto social y su vínculo con la disputa entre las principales corrientes políticas que actuaban en la clase trabajadora argentina.