La formación inicial en relación a los primeros años de ejercicio profesional : Concepción de los docentes de nivel primario - Garribia Rearte, Gretel Inés (2025)
Esta investigación se presenta como tesis de la Maestría en Educación de la Universidad Nacional de la Plata y busca analizar las concepciones que tienen los docentes del nivel primario de la Escuela Municipal N°1 de Catamarca Capital sobre su formación inicial en relación con el ejercicio de la profesión en los primeros años. A partir de esta problemática, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué concepciones tiene los docentes de nivel primario de la Escuela Municipal N°1 de Catamarca Capital sobre la formación inicial en relación con el ejercicio de la profesión en los primeros años? Este interrogante permitirá conocer cómo los docentes perciben su preparación académica y de qué manera consideran que influyó en su inserción y desempeño en el aula. El estudio se sustenta en un marco teórico que abarca diferentes enfoques sobre la formación inicial docente y el desarrollo profesional en los primeros años de ejercicio, con aportes de autores como Shulman (1987) sobre el conocimiento pedagógico del contenido, Tenti Fanfani (2010) en relación con la desconexión entre teoría y práctica, Terigi (2007) sobre la inserción profesional y Echeita (2013) respecto a la formación en diversidad e inclusión. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo exploratorio, utilizando entrevistas semi-estructuradas y análisis documental como instrumentos de recolección de datos. Finalmente, en las consideraciones finales se exponen los hallazgos más relevantes del estudio, destacando las principales concepciones de los docentes y su relación con los marcos teóricos utilizados y se reflexionará sobre sus implicaciones en la formación docente.