Servicio doméstico y maternidad en los legajos de menores: Nuevas preguntas y perspectivas historiográficas (Buenos Aires, 1940-1950) - Pérez, Inés (2019)
Este artículo muestra que los legajos de menores abiertos por la Sociedad de Beneficencia de la Capital ofrecen material relevante para abordar las experiencias de maternidad de las trabajadoras domésticas en la Buenos Aires de las décadas centrales del siglo XX. En particular, se sostiene que esta fuente no solo permite analizar las circunstancias en las que esas experiencias tuvieron lugar, sino la agencia de las trabajadoras, su capacidad para desarrollar estrategias de cuidado hacia sus hijos y, aún más, incidir en sus trayectorias dentro del sistema de minoridad.