Experiências avaliativas na formação inicial de professores de Educação Física: a perspectiva dos estudantes do "Programa Residência Pedagógica" - Sousa, Leandro Araujo de (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar las experiencias evaluativas de los estudiantes de licenciatura en Educación Física en el "Programa de Residencia Pedagógica". Con un enfoque cualitativo de objetivo exploratorio, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con estudiantes de un programa de Licenciatura en Educación Física que participaron en el programa en una institución educativa federal. Se utilizó el análisis temático con la ayuda del software Iramuteq. Se identificaron dos categorías: a) Contribuciones del PRP a la formación en evaluación educativa, y b) Experiencias formativas y prácticas en evaluación educativa durante el PRP. Los estudiantes del programa percibieron que sus experiencias en el programa ampliaron sus conocimientos teóricos y prácticos sobre la evaluación educativa. Además, las formaciones sobre el tema, el intercambio de conocimientos y experiencias con otros estudiantes, y la oportunidad de diseñar e implementar procesos de evaluación, incluso con el uso de herramientas tecnológicas digitales, les brindaron una sensación de confianza para llevar a cabo la evaluación educativa.