Rupturas y continuidades en las condiciones de vida en la Argentina : un análisis a partir del gasto de consumo de los hogares entre 1996 y 2013 - Pilorget, Juan Pablo (2015)
En los últimos años han ocurrido cambios en una importante cantidad de países de América Latina que se observan, entre otras cosas, en la modificación de los patrones de acumulación, el crecimiento económico y la disminución de la desigualdad. El resultado de estas transformaciones se ha evidenciado no sólo en el comportamiento de la distribución del ingreso sino también -y de manera significativa- en las pautas de consumo de los hogares. Estas constituyen, desde nuestra perspectiva, un indicador clave para analizar la evolución de las condiciones de vida de la población por su capacidad de reflejar el impacto redistributivo en diversos aspectos de la realidad social, económica y cultural. A partir de esta concepción, el presente trabajo se propone estudiar los gastos de consumo de los hogares en la Argentina utilizando como fuente las mediciones de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares realizadas por el Instituto Nacional de Estadística y Censos entre los años 1996 y 2013