De la descripción de las colecciones o como visibilizar constelaciones en el universo bibliográfico - Gamba, Viviana L. (2019)
Las colecciones editoriales, entendidas como conjuntos bibliográficos clasificados u ordenados por autores, materias, géneros u otros criterios, son el resultado de una construcción selectiva que, más allá de constituir una oferta de lectura, es un producto cultural que confiere un nuevo significado a las obras que reúne. A partir de esta conceptualización y en el marco del proyecto "Perspectivas históricas en torno a las colecciones: editoriales, bibliotecas y lectorados en Argentina (1880-1955)" (IDIHCS. FaHCE) se analizan una serie de aspectos específicos relacionados con la consideración de las colecciones editoriales en el contexto del universo bibliográfico definido en IFLA-LRM (Modelo de Referencia Bibliotecaria de la IFLA). Dicho análisis parte de la consideración del concepto de serie, equivalente al de colección editorial en el ámbito de la catalogación, en tanto designa a todo "grupo de recursos separados que están relacionados entre sí, por el hecho de que cada recurso tiene, además de su título propiamente dicho, un título colectivo que aplica al grupo como un todo " (American Library Association, Canadian Federation of Library Associations and CILIP, c2016) e indaga las pautas generales que establecen las Reglas Angloamericanas de Catalogación y las posibilidades concretas que ofrece el estándar RDA (Recursos, Descripción y Acceso) en relación al modelo IFLA-LRM para finalmente desarrollar un esquema básico para la descripción integral de las colecciones editoriales que contribuya a su reconocimiento como verdaderas constelaciones en la parte del universo bibliográfico representado en nuestros catálogos.