Pita, Valeria S. (2012). "La casa de las locas. Una historia social del Hospital de Mujeres Dementes. Buenos Aires, 1852-1890". Rosario, Prohistoria, 240 páginas - Calandria, Sol (2014)
En los últimos años, la literatura académica referida a la historia de las mujeres evidenció un incremento de los denominados estudios de género. El libro de Valeria Pita, La Casa de las locas. Una historia social del Hospital de Mujeres Dementes. Buenos Aires, 1852-1890, privilegiando la perspectiva de la historia social, se inscribe en el marco de esta proliferación de trabajos.Con una narración clara y ordenada, La Casa de las locas nos invita a realizar un recorrido que se inicia en 1852, cuando se puso en marcha la primera institución argentina diferencial para recluir a mujeres dementes, y concluye en 1890, al cumplirse diez años de la transferencia del manicomio de la esfera provincial a la órbita de la Nación.