Monstruosidad y hermafroditismo en El ente dilucidado (1676) de Fray Antonio de Fuentelapeña - Baggiarini, Estéfano Efrén (2023)
En esta exposición presentaré de forma general El ente dilucidado (1676) del español Fray Antonio de Fuentelapeña. Obra históricamente considerada "extravagante" en virtud de su objetivo (probar la existencia de los "duendes, trasgos o fantasmas"), en ella se plasman contenidos filosóficos, médico-filosóficos, y culturales propios de una época signada por la transición entre la Escolástica tardía y el Iluminismo español del siglo XVIII. Tomaré como eje de mi presentación las nociones de monstruosidad y hermafroditismo supuestas en ella, en el entramado de la naturalidad y la preternaturalidad.